Spiga

暑期少年打工大調查 9成業者大剝削

暑期開始,大批學子投入工讀市場。台中市群園基金會問卷調查顯示,九成以上雇主有違法行為,包括沒替青少年投保勞健保、時薪低於最低薪資一百零三元。還有少年在飲料店打工,身體不適,穿長袖上班,以活力不足為由被辭退。更有少女在髮廊當助理,憋尿一天,造成尿道發炎,面對雇主違法剝削,毫無招架之力。

群園基金會表示,在服務青少年個案時,發現弱勢少年打工遭雇主剝削情況,愈來愈嚴重,特別在今年六月進行青少年打工調查問卷,以大台中國高中職生為對象,共抽樣一千兩百份問卷調查,針對青少年打工動機、經驗、勞動常識、薪資水平等,詳細分析。結果發現七成受訪者有打工意願。最常僱用工讀生的業種以飲料店,加油站居多。

九成雇主有違法行為,最常見的就是時薪低於法定的一百零三元,也沒有替青少年投保勞健保。五成青少年對基本法律權益不瞭解。執行長陸正誼認為,打工市場顯示三不足,業者守法不足,青少年勇氣不足,執法單位取締效率不足。群園基金會主任鄭淑華則舉例,有基金會服務的弱勢少年,在飲料店打工,身體不適,穿長袖上班,居然以活力不足遭辭退。還有一名少女在髮廊打工,憋尿一整天憋出尿道炎。面對雇主違法剝削,多半學子為了賺錢,極力忍耐。需要各界努力成為打工青少年的堅實依靠。

「連續兩年暑假,在出版社當送書搬運工,一小時一百元,但老闆沒投保勞保,搬重書手扭傷,賺的錢不夠看醫生」,要上大一的小偉說,不知遇到問題可以向誰反應,有同學打工時薪只有八十元,還以為自己薪水高。

小駱在飲料店打工,抱怨勞基法對雇主沒拘束力,路上隨便問一家飲料店,時薪幾乎都不到一百零三元,他有同學大熱天發傳單,以發多少張算錢,發太慢領時薪不到五十元的心酸數字。

群園基金會執行長陸正誼表示,青少年打工市場有守法不足、勇氣不足、執行力不足「三不足」,雇主無視法令,學生也無法主動檢舉違法雇主,政府取締違法執行效率不足,學生竟不知一小時最低薪資是一百零三元。

「有打工族收盤子動作慢,就被減薪為時薪六十元」,群園基金會主任鄭淑華說,不少弱勢家庭的孩子,為減輕家庭壓力去打工,希望政府和老闆拿出公權力和良心,保障青少年打工族的勞動權益。

0 意見: