Spiga

35歲以下上班族賺少、繳多 未來恐怕還領不到勞保!

35歲以下投保勞保的上班族要注意了!根據最新一期《今周刊》報導,勞保基金將在20年內破產,換言之,目前35歲以下的上班族退休後,有可能領不到退休金,加上目前薪資水平已倒退回14年水準,屆時這群上班族恐將淪為「賺最少、繳最多、領不到」的一群人。

《今周刊》表示,勞保基金即將在民國109年入不敷出,開始「吃老本」,動用過去累積的基金餘額支付;而到了民國120年,屆時「老本」若用完,勞保基金等同宣告破產。

如此看來,現在已經退休的人不僅不用再繳保費,還能安心領到19年的勞保年金,可說是「最爽的一群」,而50幾歲的人就有點慘,大概只能領到10年的勞保年金,但10年的勞保年金總額,仍比退休時領取「一次金」來得划算。至於40歲以上的勞工就有點危險,屆時退休時可能正面臨勞保基金破產前夕,但多少仍有「擠兌領取一次金」的機會。

而現在不到35歲的上班族恐怕是最慘的一群人。《今周刊》分析,當35歲以下的上班族在民國131年退休時,政府可能已經因勞保基金舉債付了4兆元。另外,公務人員退撫基金也將在民國122年左右破產;以目前財政困境來看,要政府繼續為每年4、5000億元的勞保基金缺口買單,機率可說微乎其微。

而年輕人除了面臨領不到勞保退休金外,隨著健保、勞退、國民年金等新制陸續推出,使年輕一代繳交給政府的費用比即將退休的人還高。根據目前制度,勞保費率自民國99年的6.5%,逐漸上調至民國116年的13%,換算下來,屆時「領不到退休金」的上班族的勞保費率,將比「領很多」的上一代多出8成以上。

剖析勞保基金破產的原因主要在於「給很大」。事實上,台灣勞保退休金的所得替代率與債台高築的義大利、西班牙相近,且退休金給付的計算標準更幾乎與希臘相近,且台灣可領取退休金的年齡又比上述這些國家還低。

《今周刊》指出,目前勞保狀況是年輕人繳很多錢,讓上一代的「三、四年級生」可領優渥退休金,但自己卻一毛也領不到,這樣不僅掠奪年輕人現在、未來的工作所得、該享有的退休金,更侵蝕了台灣未來的財政空間。

0 意見: