Spiga

台清大文科生畢業10年 「薪水不到5萬」

剛有一批新鮮人離開學校,正在找工作,但頂尖大學畢業生進入職場,可不見得就是高薪保證,人力銀行業者統計10年來,131萬名畢業生的求職資料,發現清大、成大和師大,語言人文相關科系畢業生,畢業10年內,月薪低於5萬的比例都高達8成,即使是台大畢業生,如果主修的是農林漁牧等科系,畢業10年,月薪不到5萬的高材生比比皆是

暑假的校園比較冷清,一批社會新鮮人才剛踏出校門,但就算是頂尖大學畢業生進職場,也不見得有高薪,人力銀行的數據指出,清華大學語文人文相關科系,有高達8成5畢業10年的學生,月薪低於5萬,其次是師大、成大的語文人文科系,不到5萬的也有8成 。

而台大的農林漁牧相關科系,也是有8成畢業生,畢業10年,月薪不到5萬。人力銀行業者張旭嵐:「文史相關科系的,雖然他們的起薪比較低,出路也比較廣,進入很多產業的門檻業比較低,但是理工科系或者是醫科的,因為他們的專業度比較高,所以起薪高,未來的實際薪資跟成長空間,也相對來說是比較高的。」

關鍵還是工作「產業」差異,理工科系大學畢業生從事工程、醫療類工作,起薪約3萬7左右,但文科生普遍從事的文字出版、民生服務業,起薪只有2萬6,差距就多達1萬1,工作到第7、第9年間,工程醫療薪水最多成長到4萬8,但民生服務業卻可能成長還沒超過4萬。

台大資管系學生:「(學長姐薪水)大概2萬5左右,去考證照、考多益這樣,增加自己在面試的時候,有這樣的能力。」

高中生:「考公家機關啊!」記者:「考公家機關就可以?」高中生:「比較好一點。」

還沒進大學,就盤算要捧鐵飯碗,畢竟就算努力擠進頂尖大學窄門,不同的科系和產業,薪資也是兩樣情。

0 意見: