Spiga

物價漲壓力 加薪企業僅2成9

油電雙漲,政府希望企業替員工加薪抗通膨,但是人力銀行調查後發現,願意配合加薪的企業,只有2成9,加薪幅度雖然高達6%,但主要是加給第一線對公司有績效的員工,加薪的員工比例只有49%,因此有不少社會新鮮人最近頻頻轉換跑道,希望為自己爭取加薪的機會。
72年次的董先生,剛畢業就在會計事務所工作,薪水32000元,每天沒日沒夜的加班,努力撐個兩年半,薪水卻只漲5000元,不想薪水龜速成長,轉戰食品業,薪水立即漲到44000元,還可以正常上下班。

油電雙漲,政府高喊加薪潮,要企業和員工分享經濟成長,不過根據人力銀行的調查,有將近7成的企業今年完全沒有調薪計畫,只有29%的企業上半年會幫員工調薪,而且調薪的幅度高達6%,可以勝過通貨膨脹的速度,不過可不是公司全面加新,只有第一線的業績同仁才有。 儘管有少數企業表態加薪,但高達7成多的企業還以成本增加的理由,遲遲沒有加薪計畫,看來物價上漲的壓力,不只上班族很關心,就連企業老闆也都皮皮挫。

0 意見: