Spiga

台灣平均時薪僅236元 薪酸肚裡吞

「薪資」是反映產業幸福感最實際一環,據中華徵信所調查,台灣受薪階層,月薪平均四.六五萬元,換算時薪為二三六元,這個平均時薪,比韓國三六三時薪少了一二七元;較日本八○五元平均時薪更少了五六九元。

有趣的是,中華徵信所調查台灣產業幸福感中的電力燃料業,也就是一般市場熟知的台電、中油等主要代表產業,其二○一○年整體產業獲利率衰退九%,但員工月薪平均高達九.四萬餘元,居各產業之冠,因此躋身為國內第八大幸福產業,屬於「不賺錢照樣好幸福」幸福產業。

中華徵信所表示,目前台灣受薪階級,平均每周工作四十九.三小時,如水牛般賣力苦力工作,月薪平均只有四.六五萬,時薪二三六元;與鄰近韓國相比,韓國每周平均工作時數四十二.一小時,月薪七.五萬,等於相同工作一小時,韓國人可以比台灣人多賺到二個六十元便當;日本更別說,日人平均每周工作三十九.一小時,平均月薪九.八八萬,每小時比台灣職工多領八○五元,一小時工作所得,幾乎可抵台灣工讀生一天八小時的工作薪資。

但這還不是最令人怨嘆的事,國內產業中,年產值只有○.九兆、獲利已呈率退的電力燃料產業,員工平均月薪九萬多元,不但是平均月薪四萬多元一般產業者兩倍高薪,與「爆肝」產業代表的科技業,及創造五.七兆高營收年產值的電腦及相關組件業者約平均五萬至六萬多元月薪比較,高出三到四萬多元,坐領高薪的幸福感,羨慕外還令人眼紅。

另一讓人跌破眼鏡的特殊幸福產業為鋼鐵業,中華徵信所說,鋼鐵業成長有限,但加薪與升遷機會仍多,被稱為「不成長照樣好幸福」產業。

相反地,被外界視為「新貴」的科技業,平均月薪加福利金,可達六萬多元,但壓力大、工作成就感不足,經常做到「爆肝」,心酸只能往肚裡吞,讓科技業幸福認同度不高,成為幸福「冷感」型產業。

0 意見: