Spiga

大學學歷5.79%失業率最高

行政院主計處昨(30)日指出,由於近年大學生快速增加,在大學人力供給持續增加下,使得100年具大學學歷者的失業率高達5.79%,居各學歷之冠,但具研究所學歷者的失業率僅2.97%,顯示多讀書、有專長仍較具就業競爭力。

主計處完成100年失業調查,這份調查結果顯示台灣在100年的失業率已由前兩年的5.85%、5.21%降至4.39%,其中各學歷的失業率也同步降低,但各學歷裡仍以大學學歷者的失業率5.79%最高。

主計處第四局副局長陳憫表示,大學學歷者失業率偏高,這是因為近年來受大學教育的比率愈來愈高,97~99年每年自大學畢業的人數依序是28萬9千人、29萬人、29萬2千人,在高學歷人力供給大幅成長下,一方面使得大學以上學歷者占就業人口比重在100年升至27.5%,但也使得這一學歷的失業率升至各學歷最高。

何以如此?陳憫分析,通常年輕人處於就業磨合期,失業率會比較高,而現在多數年輕人都唸完大學再去就業,因此對照到各學歷時便會呈現大學學歷者失業率較高,因此這恐怕不能直接解讀為高學歷反而難以就業。

陳憫表示,雖然大學學歷的失業率偏高,但具研究所學歷者的失業率卻只有2.97%,非僅遠低於平均失業率4.39%,也比專科、高中、高職及國中學歷者的失業率為低,這顯示多讀些書,具專長者在就業市場上依然具有競爭優勢。

0 意見: