Spiga

勞委會:明年7月後 調漲基本工資

行政院勞工委員會主委王如玄昨(二十九)日在第一屆「國家訓練品質獎」頒獎典禮中表示,外在國際環境是影響台灣經濟與社會發展的因素,不管是青年、壯年、中高齡等族群,勞委會都會協助勞工就業,估明年七月後勞委會將調漲基本工資。

王如玄指出,目前有些企業都在放無薪假,這部份將規範在「大量解僱勞工保護法」裡面,儘快設立通報制度,同時讓勞工休假法制化,面對企業放勞工無薪假,目前只能用「行政指導方式」進行處理,在立法院這個會期已經來不及通過,但仍希望能夠在下個會期順利通過。

王如玄強調,勞委會對年輕人、壯年人、中老年人都有補貼措施,甚至於發展「訓練產業」,例如訓練高科技產業所需的雲端科技人員,不但要提升品質、向前邁進,同時也希望「訓練產業」能夠取得相關的認證。

雖然無薪假重創民眾的信心,但王如玄日前表示,明年基本工資一定會調漲,至於調漲多少要看勞資雙方、專家學者的看法而定,明年七月就會舉辦「基本工資審議委員會」,由外界共同取得共識。換句話就是說,基本工資要明年七月以後才會調漲。

0 意見: