Spiga

104人力銀行:新鮮人抗壓性不足 2個月就快閃

前幾年剛畢業的社會新鮮人,正逢遭遇襲捲全球的「金融海嘯」,大嘆工作難找。但今年隨著景氣逐漸回升,企業求才的需求,也比往年大增,社會新鮮人畢業後能馬上找工作的比例,也比往年提升。但104人力銀行調查資料公布,企業在今年以來平均每補進3位新鮮人,就有1位離職,而且平均待不到2個月,就拍拍屁股,「快閃」走人。

104人力銀行28日公布「2011企業招募新鮮人現況調查」發現,今年有6成7的企業開出招募「不要求工作經驗」的新鮮人職缺,但截至目前為止,企業平均補齊率僅46.8%,等於還有超過一半的新鮮人職缺還找不到人。104指出,去年企業平均只花27天就可找到人,但今年卻得花33天,其中等待最久的職缺包含營造不動產業、金融投顧保險業、大眾傳播業、文教相關產業和批發零售業等。

調查中顯示,至今畢業季過了已過了2個月,已有3成5的應屆畢業生「曾經找到過」工作,新鮮人上工速度已是3年最快。但今年以來企業招募的新鮮人,平均32%已經離職,平均每補進3個新鮮人,就有1個離職,且今年招募新鮮人的企業,現在還「全數留任」的竟不到3成,有4成的企業新鮮人離職率已經超過5成。新鮮人在同一個工作平均只待51.2天,不到兩個月就「快閃」,且已經離職的新鮮人中,有42.1%以上是待不到1個月就落跑的「快閃族」。

104人力銀行行銷處協理陳力孑表示,「騎驢找馬」是新鮮人成為快閃族的主要原因。他認為求職市場並非「一個蘿蔔一個坑」,新鮮人初次踏入職場,還在職涯摸索階段,市場工作機會多元,而新鮮人fire企業的主因,包括找到其他工作占27%、興趣與工作不符占21.1%、工作太繁重佔16.1%、生涯規劃與工作不符佔13.4%、不適任而被淘汰的只佔9%。

原文網址: 社會新鮮人抗壓性不足 2個月就快閃 | 財經新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/07/29/320-2731278.htm#ixzz1Tw5G31Hg

0 意見: