Spiga

求職性騷擾 北市府重罰30萬

台北市政府勞工局近日受理一位女性家教老師申訴,她透過104人力銀行網站單獨前往面試繪畫家教,卻遭男性家長性騷擾。勞工局表示,調查後發現,該名家長並非初犯,因此重罰30萬元。勞工局也表示,求職人士遭遇性騷擾,應通報勞工局立刻處理。

勞工局局長陳業鑫表示,這位家長不是第一次對前往求職面試的家教老師有性騷擾的行為,因此提送第37次性別工作平等會,評議工作場所性騷擾成立。

另外,考量家長行為惡意重大已到猥褻的程度,且為屢犯,因此依行政罰法第18條加重罰鍰至新台幣30萬元整。

陳業鑫指出,暑假將近,畢業社會新鮮人或是打工學生社會經驗較為不足,容易成為歹徒行騙或面試性騷擾的對象。因此提醒求職者必須過濾求職廣告,避免單獨前往面試,最好有家人或朋友陪同,同時也不要隨便實用對方提供的飲食、點心,如果發現對方有不軌言行應儘速逃離,以保障自己的安全。

另外,勞工局為了保障社會新鮮人及打工學生的權益,也將發函給各人力銀行網站、家教仲介網,要求加強管理求才廠商與家長的資格與權限,一但接獲求職會員反應,發現求才廠商及家長有任何不法之情事,可立即主動通報勞工局介入處理。

陳業鑫強調,不論男女都應具備能保護自己工作人身安全的知識,例如拒絕色情行業的徵人廣告、求職面試前多方打聽徵才單位的風評、有無性別歧視或性騷擾的不良紀錄、求職時留意主管是否公私分明。而平日了解性騷擾的相關宣導手冊或參加宣導講座等,都是保護自己免於職場性騷擾的好方法。

0 意見: