Spiga

畢業季人力銀行激戰 雜誌調查:104人力銀行獨霸市場

六月畢業生踏出校園,進入社會當起職場新鮮人,網路人力銀行無不積極備戰,狂打廣告下猛藥。但《Cheers》雜誌調查發現,超過6成的求職者仍不清楚各家人力銀行的差異定位,唯獨104人力銀行憑資料庫的豐富度,在企業選用率與求職使用率獨霸市場,搶下第一,其次是1111,而518、Yes123則爭搶第3。

為了解網路人力銀行的最新戰況,《Cheers》雜誌於5月6日至17日,以104、1111、Yes123、518四大人力銀行作為對象,針對「企業人資主管」與「求職者」,進行「網路人力銀行特色體檢」調查,其中「企業人資主管」由280位具實戰經驗者回覆,「求職者」問卷則有效回收1,432份。
  
根據《Cheers》雜誌調查資料顯示,從「企業使用選擇」來看,近9成以104為首選,1111居次佔4成5,至於518及Yes123則是平分秋色,分居排行3、4名,但由於518打出企業免費刊登服務,瞄準小型企業市場大餅,對Yes123產生排擠效果。

  在「求職者使用度」部份,104以8成5搶下第1,其次是1111,使用率近6成,而Yes123小勝518,挺進第3名。若以成功求職率來說,排行依舊不變,超過6成順利透過104找到工作,1111佔2成,而Yes123與518都不到1成。整體而言,市場呈現104獨大、1111居次,Yes123、518爭搶第3的景象。

  對人資主管來說,最重視的人力銀行服務內容,依序是「人才資料庫的數量」(79.3%)、「提供人才資訊的速度快」(67.5%)與「媒合精準度高」(61.8%)。因此儘管104在「收費與服務合理度高」指標中位居末位,但「人才資料庫數量大」的特色深獲廠商青睞,服務滿意度高出第2名的1111人力銀行1.2%。

  《Cheers》雜誌表示,目前各大人力銀行投入激烈、密集的廣告行銷,但卻有超過6成的求職者,「不是很清楚」各家特色、定位;企業端的人資主管同樣無法辨識差異度,超過7成了解的程度有限,顯示人力銀行廠商發動的廣告大戰,並未產生彰顯成效。

  在徵才類型方面,以基層員工為大宗,佔9成6,短期人力佔2成6,中階主管約5成,高階主管僅1成1,顯示需求量大的基層員工,是企業透過人力銀行求才的核心,而剛踏出校門的職場新鮮人,求職工作也多以基層員工為主,人力銀行成為找工作的主要管道。

0 意見: