Spiga

工讀職缺多 1111人力銀行每月釋2萬職缺

根據教育部統計,99學年度高中職及大專以上所有在校學生共計211萬多人,暑假將屆,預計掀起就業市場的暑期打工熱潮。根據1111人力銀行資料庫顯示,今年從1月至今為止,工讀相關的工作機會,就有超過8萬筆;平均每月工讀都有約2萬個工作機會,在職缺的類別上,以「民生/服務」為最多,佔4成6,其次為「工商業服務」及「教育/政府/團體」,佔比都超過1成1,預計暑假短期兼職工作機會將達高峰。

1111人力銀行發言人張旭嵐分析,景氣回溫,軍公教加薪,今年消費市場看好,因此「民生/服務」看好景氣展店動作頻頻,「工商業服務」業務量大增也有較多基層服務或行政性質的工作,對學生兼職人員需求也增加。

張旭嵐表示,許多學生在畢業後才開始思考求職方向,但職涯規劃應該提早到大學甚至高中就開始準備,建議大學生就學期間就利用課餘空檔打工,不只為賺取額外收入,藉由工讀能觀察各產業與職務的運作,還能藉此測試自身特質是否適合該類工作內容,並提早發現自己需補強的知識或技能,並回到學校修習相關課程。嘗試不同類型的打工,也能增加不同體驗,以利未來職涯定位。

張旭嵐建議,即使打工內容與所學無關,若想聰明打工也要學習「打工3M學分」:Management「經營管理」,Morals「職場倫理」,和Marketing「行銷」,同時學習事業經營、人脈管理和產品、個人行銷技巧,用積極的態度在打工領域中設定階段性成就目標,有規劃地提升就業軟實力,畢業後才能立即成為職場悍將。

張旭嵐提醒工讀生,依勞基法規定,工讀生權益與正職員工相同,如月薪不得低於基本工資17880元,時薪不得低於98元,無論全職與否,員工工時須依勞基法之規定,並依法為工讀學子投勞保及提撥勞退基金;提醒工讀生應於面試或到職時與人事單位確認,以確保自身權益。張旭嵐更呼籲學生打工務必提防求職詐騙,對於違反行情的薪資福利、無經驗或低門檻卻可應徵高階職位等反常情形,一定要特別謹慎。面試謹記「3要7不」原則:應先蒐集應徵公司資料、請朋友家人陪同或告知家人面試地點、提早到達面試地點查看有無異常等「3大準備」;不購買、不簽約、不繳錢、不辦卡、證件不離身、不喝不明飲料、不接非法工作「7不原則」。千萬不要輕易接受陌生路人招攬,面試前最好由親友陪同查證工讀內容,並藉由透明化求職管道找打工。

0 意見: