Spiga

遵循7大步驟 加薪不再只是夢

如果問上班族:你希望加薪或想過要爭取加薪嗎?相信接近百分之百的答案是「當然希望」。但若再進一步詢問是否曾開口跟老闆要求加薪?想必大多數人都是摸摸鼻子,搖搖頭說:「這種事情,怎麼好意思開口?」

台灣MGR公司(保聖那集團轉投資)副總經理林知明、1111人力銀行副總經理吳睿穎、愛普徠顧問公司執行長胡逸斌,這3位人資業界資深主管,除了看遍形形色色、爭取加薪的案例,自己也都有過爭取加薪成功的親身經驗。現在,就由他們帶領讀者按照7大步驟「闖關」,希望大家都能心想事成、加薪成功!

步驟1:自我審查

求人之前必先求己,先秤秤自己的斤兩,才能說服別人認同。自我審查,對自己有充分認知,是爭取加薪最重要的第1步驟。

吳睿穎表示,把自己當作一件商品,先做SWOT分析,到底值不值得被加薪?自己是一般人,還是人才?若是後者再開口談!林知明也建議,先確定自己的績效至少在公司全體的前50%,才有資格談加薪。

「想要加薪,要明確告訴老闆,你是『值得』加薪,而不是你『需要』加薪,畢竟老闆在乎的是員工對公司有多少貢獻,再衡量要給予多少報酬。」胡逸斌強調,對公司的貢獻度,是爭取加薪前必備的條件,少了這項,其他理由都別說。


步驟2:蒐集資料

對自我的價值肯定之後,接下來要把許多資訊量化,用精確的事蹟、數字、證據,做合理的談判籌碼,免得老闆問:「要加多少?這個數字怎麼來?」還真的一時之間難以回答。

蒐集資料包括2部分,一個是蒐集自我表現的資料,另一個是市場同業的資料。

胡逸斌說,「向老闆要求加薪,必須說出一個明確的理由和數據,絕對不能只告訴老闆我很辛苦、我做了很多事、我很努力……而要仔細說出自己的表現和成績。最好拿起筆,在紙上詳細列出對公司的貢獻、業績,且每個項目都能數據化,更有說服力。」

從事業務職較容易呈現績效數字,如果是內勤、行政職,吳睿穎建議,若公司有績效考核表制度,一定要好好填、仔細列出自己的工作表現。之後,再向外界蒐集資料,到底同行整體薪資行情是多少?才知道自己提出的數字,或是老闆給予的數字是否合理。

林知明公司的網站上,就有初步統計各行各業的平均薪資、就業年齡,為的是讓上班族了解市場行情,才能作為談薪資的依據。胡逸斌強調,「要求太過分,老闆不會理你,如果談少了,事後要求再加薪的機會更渺茫,加薪談判如同打戰,知己知彼才能百戰百勝。」


步驟3:掌握時機

吳睿穎笑說,談薪=談心,除了拿出優異績效,更要抓對時機、用對方式、找對地點談,才能事半功倍。

林知明和胡逸斌都建議,在達成任務的事前談,會比事後談更好。畢竟事後談,有些老闆會認為,事已達成,這是份內職責無須加薪,事前談,則可用目標導向的方式爭取,也較易被接受。胡逸斌舉例:「員工對老闆說,如果超越業績的120%,能否給與加薪或額外獎勵?通常這樣談的成功率很高。」

掌握好時機後,用對方式、找對地點也很重要。吳睿穎提醒,要用謙和、請託的態度,適時的美言。找老闆喜歡去的地方,例如輕鬆的餐廳或去打高爾夫,在愉快的氣氛中,以提醒的語氣,表達加薪需求。


步驟4:必談要點

前置作業準備完畢之後,接下來就要清楚的表達,有哪些事情必須說清楚?3位加薪專家歸納,有幾點必須充分表達:
1. 自己目前工作成效的量化成績表
2. 明確的加薪幅度和薪資數字
3. 能夠提出未來帶給公司的績效目標

如果已勇敢提出加薪要求,就把需要的幅度講清楚,更要同時具體的告訴老闆,未來合理的工作績效是多少。有些人要老闆自由心證加薪,最後只加了輕如鴻毛的薪資,自己也不好意思開口再爭取,白白浪費一次機會。

特別是未來工作目標方面,林知明提醒,一定要確認加薪之後工作的業績目標,才不會反倒變成提前陣亡,畢竟老闆絕對比員工更會計算。

另外,該不該提出「跳槽」「同業薪水」這2項拿出來談,專家們看法互異。因為這2項像是一把刀、兩面刃,雖有威力,但殺傷力也大。吳睿穎就曾以此達成大幅調薪目的,但也可能使老闆覺得不舒服,乾脆放棄加薪談判。所以若要拿離職做籌碼,必定要抱著破釜沈舟的決心,最好是真有另一份工作可選擇。


步驟5:忌談項目

有些談判項目需要拿捏,但有些話是打死也別說出口,不然踩到地雷,只有反效果。

吳睿穎說,「提醒老闆自己年資很久,卻都沒加薪,只是代表自己沒有能力。」胡逸斌也指出,「有人會說上有高堂、下有幼子要養,生活拮据,這反而會讓老闆覺得,你可能因為生活緊張讓工作分心。」

已經高薪的人,最好尋求其他管道幫自己加值,例如職稱或分紅,而不是直接談加薪。畢竟薪水已算高水準,在不景氣的年代,很有可能變成首波裁員的對象。

林知明則認為,可跟同業比薪水,但千萬別跟同事比,因為薪水是機密,知道同事薪水表示打探公司小道消息,同時也像是跟老闆宣告:「你怎麼偏心!」還有,爭取加薪一定要先跟直屬長官報告,即使決定權在更高層手上,也不能越級呈報。


步驟6:變通方案

不可諱言,就算老闆覺得員工該加薪,但許多大公司的薪資制度僵化,很難特別調薪,必須考慮到公司環境的現實面。胡逸斌表示,「如果無法達到最理想的願望,可以退而求其次,爭取其他福利,給自己和老闆折衷的方式。」

實質金錢部分,林知明建議可以談交通津貼、餐飲津貼、通訊津貼、股票分紅等,吳睿穎就談過房子、車子都由公司提供,省下一大筆租金開銷;胡逸斌則談過以增加休假天數代替加薪。還有,可以考慮「隱形利益」,例如在職位上先獲得升遷,將能帶來更佳的社會名聲與地位,等同有更多的機會向上爬升。

若在原有工作上得不到更好的條件,又真的超想加薪,甚至可爭取外調,到消費低、薪資卻可調高的地區,像是到南部、泰國、越南,也是一種可考慮的方案。


步驟7:談判過後

主動爭取加薪,心情勢必很緊張,不過無論成或敗,激情過後,都要給自己和老闆最好的降溫方式。

如果最後選擇離職,也別和老闆撕破臉,胡逸斌提醒,「也許老闆真有他的困難點,且業界很小,日後遇見的機會很高,即使談判過程很不開心,也要保持善緣。」若決定留下來,不管有沒有加薪,一定要比過去更積極工作。吳睿穎也說,永保備戰狀態,就算這次加薪不成,下一次機會必會優先降臨。

以上7大步驟環環相扣,讀者們可以循序漸進、嘗試執行。3位專家都表示,方法可以傳授,但最關鍵的一點,就是「臉皮放厚、膽子放大」,才能「學以致用」,順利達到加薪的終極目標!

0 意見: