Spiga

1111人力銀行:接近半數的上班族 想換工作

為了解上班族求職習慣與企業徵才困境現況,1111人力銀行在3日至17日間進行網路問卷與立意抽樣調查。調查發現,接近半數上班族有意或剛成功轉職,最大原因是現職薪資福利欠佳;第4季企業釋出的職缺比去年同期多,卻有7成以上企業表示人才變難找,主因是求職者積極度變差。

1111人力銀行今天公布2010年轉職習慣現況和企業徵才困境調查結果,發現56.74%的受訪者有意或剛成功轉職,其中30.95%是騎驢找馬的在職者,16.27%是自願離職的待業者,另有9.52%最近1個月內剛轉職。

調查發現,轉職的前3大原因以現職薪資福利不佳最多(14.69%),其次依序是現職公司無發展前景(13.29%)、個人生涯規劃(12.59%)。進一步分析近1個月內成功轉職者的薪資,確實有50%的新職薪水比舊職高。

上班族最常提出的前3大辭職理由是職涯考量/生涯規劃(21.76%)、健康因素/身體不適(13.92%),以及已找到其他工作(12.75%)。57.34%轉職者不會將真正離職原因告知原公司主管。

調查顯示,第4季對外徵才的企業中,有62.04%表示釋出的職缺比去年多,平均增加9.21%,反映就業市場活絡態勢。

不過71.3%的徵才企業表示「人才變難找」;68.52%坦言從開出職缺到員工到職的徵才期普遍較去年長,平均增加20.26天。

企業認為,人才變難找的前3大原因依序是:求職者積極度變差(64.94%)、競業搶才/大舉徵才(13.64%),以及上班族忠誠度增加造成待業人才變少(5.19%)。

半導體封測大廠日月光人力資源處經理郭品泓表示,他曾碰過有些應徵者面談時回答問題的反應能力不足,或是已被錄取,後來又決定到另一家企業上班,卻未通知原錄取公司。

晶旺餐飲公司副總經理黃朝平也說,部分求職者對企業了解不夠,又不事先做功課,就前來應徵;更有人大肆批評前雇主,這都犯了應徵大忌。

0 意見: