Spiga

104人力銀行:線上工作機會比求職找工作人數多

行政院主計處於22日公佈10月失業率為4.92%,果然如外界預期的降至5%以下,人力銀行業者表示,網路線上求職者的消化速度確實很快,現在甚至出現線上工作機會比求職人數還多出3.4萬筆的情況,是金融海嘯以來首度出現工作機會超越求職人數的現象。

根據主計處發布10月失業率為4.92%,是失業率在5%以上連續22個月以來,首度降到5%以下,104人力銀行公關經理方光瑋指出,104人力銀行資料庫數據也出現金融海嘯以來首見的「事浮於人」現象,工作機會較求職人數多出3.4萬筆。

104人力銀行表示,目前線上的工作機會有34萬9千筆,因受到年底各公司人事盤點期間的影響,僅較10月略減少4千筆,但目前線上求職者共31萬5千人,較10月大幅減少4萬人,顯示求職者消化速度快。

至於求供比最高的前5大產業依序為保險業(求供比28.8)、不動產業(求供比3.6)、建築或土木工程業(求供比2.4)、金融機構及其相關業(求供比2.3)、婚紗攝影及美髮美容業(求供比1.8)。方光瑋分析求供比高的產業均為內需型產業,可見內需型產業求才若渴,主導目前就業市場的人力需求。

所謂的求供比,是指平均每位求職者有多少的工作機會,如果求供比為2.4,就表示平均每位求職者有2.4個工作機會。

另外,求供比最高的前5職務為金融專業相關(求供比3.1)、美容美髮(求供比2.6)、業務銷售(求供比1.6)、營建規劃(求供比1.5)、門市幹部(求供比1.3),求供比最高的金融專業相關職務甚至平均1位求職者可以分得3筆以上的工作機會。

至於求供比低於1的職務,則有「行政總務」(求供比0.2)、「人力資源」(求供比0.2)與「文字編譯類人員」(求供比0.2),提醒求職者避免因為自己的選擇而落入了職場「紅海職務」。

0 意見: