Spiga

錢難賺!73%上班族月薪不到三萬

民生物價居高不下,但基本工資調漲卻只有區區600元,對於許多上班族來說,真的是隔靴搔癢,直呼生活越來越難過。根據一項最新的「上班族薪情大調查」,顯示有73%受訪上班族每月實際拿到手的薪水不超過三萬元,而明(100)年基本工資增加600元,雖然47%上班族表示「有總比沒有好」,但也有38%強調「沒有太大感覺,有調跟沒調一樣」。

近幾年全球景氣如同洗三溫暖,時冷時熱,令人難捉摸預測,也因此企業調升員工薪資的盛況已成罕見,就連好不容易今(99)年景氣明顯好轉回升,大多數公司一樣沒有調漲薪資的動作。

人力資源行銷經理表示,從調查數據顯示,有73%上班族每月實際領到的薪資在三萬元以下,其中更有55%每月實際領的薪資在兩萬五千元以下。

而且有42%上班族目前的薪資待遇,比起上一份工作的薪資都還要來的低,「錢歹賺」堪稱是現今上班族對於職場生活的共通形容詞,而想找到薪水更高的工作不容易,所以錢再怎麼難賺,上班族也只能把苦水往肚吞努力撐下去。

至於薪水到底要加多少才會令員工滿意?近八成上班族強調,其實對於「加薪」這件事,在意的是「奇檬子」問題,希望公司表現出關心、鼓勵員工,加薪金額多少則是其次。

進一步瞭解受訪上班族的主要支出情況,從調查資料顯示有63%需賺錢扶養父母、27%要扶養小孩、39%有租屋或房貸的支出,此外有10%仍有卡債的壓力。

由於物價持續的快速攀升,但薪資情況卻停滯不前,使得上班族生活負擔越來越重,無不夾縫中求生存,而在職場士氣仍低迷的氣氛下,企業可適當適時鼓勵員工,讓員工感受公司的誠意,畢竟把人才留住常會是企業更上一層樓的關鍵。

0 意見: