Spiga

104人力銀行:僅1成4企業優先考慮台籍求職者

面對中國大陸經濟快速成長,一份在今天(26日)公布的調查結果顯示,有超過6成的台灣上班族考慮登陸發展,不過,只有近1成4的企業表示會優先考慮台籍求職者。執行調查的人力業者指出,人才無國界已成趨勢,企業用人多以達成企業「目標」為導向。

大陸就業市場競爭激烈,台灣籍求職者勝出的機會是否比較高?調查結果顯示,有高達8成6的企業說「未必」,其中4成4企業表示只要能達成公司的目標不在乎求職者國籍,約2成表示會視職務而訂;至於認為台灣籍有優勢、會優先考慮台籍求職者的企業僅約1成4。

104人力銀行公關經理說:『提醒台灣的上班族,即使是台資企業、台商前往中國大陸來講的話,他們還是用人唯才,而不是以國籍為主。』

而在中國大陸有超過上百家門市的85度C的公關行銷部總監鐘靜如也說:『(原音)其實不只是在兩岸地區,在整個、所有企業需求的人才,我相信所有的經營者,對他而言,不管你是大陸人、台灣人或美國人,不管白貓、黑貓,會抓老鼠的貓就是好貓;所以,當然還是要看你個人的一個能力,就是你能不能為這個公司創造什麼樣的利潤價值。』

此外,在來自各國的人才競爭中,台灣籍上班族在中國大陸最有勝出的職務機會,包括有:企業內部核心的經營管理、專案管理以及研發等職。

這項「企業兩岸佈局大調查」是針對104人力銀行網站的企業會員在5日到15日間進行,回收有效樣本725份,在95%的信心區間下,誤差約為3.64%。而另一份「上班族兩岸工作意向大調查」是針對新鮮人求職會員在8日到13日間進行,回收有效樣本2,266份,在95%的信心區間下,誤差約為2.06%。

0 意見: