Spiga

畢業生尋職 7月失業率5.2%微升

行政院主計處昨天公布,今年七月失業率五.二%,較六月上升○.○四個百分點,為歷年同月最低增幅。不過,政府較金融海嘯前增加僱用九.五萬人,否則七月失業率恐超過五.六三%,但這個數字只是以政府增加僱用的一半人數估算,也未計算政府補助企業聘僱員工的效果。主計處第四局副局長劉天賜說明,政府增加僱用的人數,不一定原本都是失業人口,有些可能是非勞動力、有些則是轉換工作,因此估算對失業率影響時,只以政府增加僱用的一半人數計算。

劉天賜表示,由於畢業生投入尋職,所以每年七月失業率都會攀升,但今年七月失業率增幅較小,除了景氣復甦、廠商用人需求增加外,政府促進就業措施也發揮效果。根據主計處統計,七月就業人數一○五三.八萬人,較六月增五.五萬人。失業人數則是五十七.八萬人,增加八千人;受失業波及人數仍高達一一七.一萬人,增加一.五萬人,為歷年同月次高。

主計處指出,七月長期失業(失業一年以上)十.二萬人,較六月減少四千人,連續五個月減少。中高齡(四十五至六十四歲)失業十二.五萬人,減少一千人;但中高齡失業者,有六十八%未曾遇有工作機會,明顯高於其他年齡層,顯見中高齡求職困難。

隱藏性失業 人數不減反增八千人
另,七月「隱藏性失業」不減反增,合計約二十.九萬人,較六月增加八千人。其中「怯志工作者(想工作而未找工作)」十五.七萬人,增加一千人;「人力低度運用就業者(每週工時低於十六小時)」五.二萬人,增加七千人。

劉天賜說明,隱藏性失業增加,可能受到季節性因素影響,因為適逢暑假期間,不少學生打工,通常工時都比較低,所以「人力低度運用就業者」增加。

對於行政院長吳敦義宣示年底失業率要低於五%,劉天賜指出,失業率要降到五%以下,還要減少失業人數二.二萬人,同時增加就業人數五.二萬人,以目前情況來看,「是有可能達成」。

0 意見: