Spiga

7成4上班族認為職場險惡

人在職場是否如身在江湖,充滿明爭暗鬥,無法結交真心好友?根據一項調查指出,7成4上班族認為職場環境險惡,對上司或主管抱持完全信任的僅有6%。

根據360d才庫人力資源顧問「辦公室信任指數大調查」,受訪上班族有7成1認為人性「本善」,但有7成4認為職場環境險惡。調查指出,僅有6%上班族對主管或同事抱持「完全信任」態度,而不信任主管的為42%,高於不信任同事的36%。

至於不信任主管或同事的主因,前三名分別為「認為人都是自私自利的,只能相信自己」占43%、「曾在工作上被出賣過」 (22%),以及「看過主管或同事為求表現不擇手段」 (20%)。

上班族對公司信任態度方面,調查顯示,37%受訪者不信任所在公司;至於不信任的原因,62%受訪者抱持「過一天算一天」的工作態度,21%「考慮隨時換公司」。

不過,要改變職場險惡也絕非不可能,調查發現,若要獲得同事或部屬信任,5成7受訪者認為「工作上有苦同享、有難同當」是不二法門,其次為「工作上給予協助指導」占15%、「對工作有責任擔當」占11%。

調查也指出,62%上班族認為和公司裡同部門同事「最麻吉」,但也有15%坦承「同事之交淡如水」;在互動情況方面,41%受訪者會和同事相約吃飯或逛街,39%則和同事「僅止於公事往來」。

0 意見: