Spiga

短期就業政策後遺症 年輕人寧領22K 傳產大缺工

政府短期就業政策出現後遺症!景氣回溫,桃竹苗及彰化地區傳統產業缺工情況嚴重,中彰投就業服務中心被業者催著四處忙找人,卻發現部分公部門的短期就業者嫌傳統產業工作辛苦,寧可等做滿六個月短期就業輔導再說。就服中心傷透腦筋,十一日辦徵才,要以「送雞精」當誘因。

桃竹苗就業服務中心也估計,這一波缺工潮中,求職者少了三成多。就服中心表示,部分年輕人寧願報名短期就業方案,也不願在傳統產業、科技廠擔任作業員,「除非生活被逼到絕境,不然他們根本不想做工人!」。

桃竹苗就服中心指出,傳產、科技廠因訂單增加,亟需人力卻乏人問津,部分年輕人寧願領政府就業輔導方案的廿二K或其他特殊短期就業方案,也不想付出勞力做工是主因。

彰化縣傳產業也缺工嚴重,中彰投就業服務中心十一日與彰化市公所舉辦「主題式」徵才活動。參加廠商原規畫只有廿家,後來爆增到卅九家,職缺約一千個,以紡織業十七家為主,約三百個職缺。

就業服務中心指出,金融海嘯後,景氣去年底逐漸回溫,今年更「熱」到不行,近半年各地就業服務站幾乎天天被廠商追著跑,要求協助找人,就服人員被追到頭皮發麻,因為「人真的很難找!」就服人員很納悶,經四處打聽探訪才知道,原來大部分人被政府的「短期就業」輔導方案吸引去了。就服人員曾拜託短期就業者回到正常職場,得到的回應卻是「到工廠工作很辛苦」、「公部門的短期就業雖然薪水少,但是輕鬆」,「等半年過了再說」。

就服中心對多數求職者追逐公部門短期缺、且年齡層下降現象感到憂心。他們說,彰化地區第二季缺工排名以組裝體力工最多,求才三一三七人尚缺二三六四人,落差最大,其次是打包工、電子設備組裝工、工具機操作工等。彰化就業服務站長張芳惠苦口婆心呼籲,民眾最好從基層做起,視時機轉換職務。

0 意見: