Spiga

畢業旺季衝擊輕 6月失業率微升

受到應屆畢業生投入職場找工作的影響,6月份失業率達5.16%,較5月微升0.02個百分點,經調整季節變動因素後之失業率為5.2%,則較上月下降0.02個百分點,已連續10個月下降,雖然進入畢業生求職旺季,但失業率並未因此而明顯上揚。

今年上半年平均失業週數是30.6週,雖然較去(98)年同期增加3.9週,但是進入暑假畢業生求職旺季後的6月,失業週數縮減為30週,較5月縮短0.8週,顯示景氣復甦,失業時間縮短。

6月份的失業人數是57萬人,較5月增加3千人,其中初次尋職的失業者增加1.1萬人,主要受到部分應屆畢業生投入尋職的影響;因季節性或臨時性工作結束,與對原有工作不滿意而失業者,分別增加2千人與1千人;因工作場所業務緊縮或歇業而失業者則持續減少1萬3千人,6月失業人數與去年同期相比,失業人數計減少7.7萬人。

6月份就業人數增加到1,048.3萬人,較5月增加2.4萬人,與去年同期相比,就業人數增加了23.9萬人,與5月做比較,工業及服務業部門就業人數增加,農業部門就業人數減少;與去年同期相比,工業、服務業,以及農業部門就業人數都是增加的。

今年上半年的平均失業率為5.47%,較去年同期下降0.26個百分點,雖然全年失業率不可能降到5%以下,但對於行政院長吳敦義的年底失業率要降到5%以下的承諾,主計處認為是很有可能的,預估現在到年底,只要新增10.7萬個工作機會,失業人數減少1.4萬人,即能達成吳揆的目標。

此外,統計今年1到5月的薪資狀況,受到基期較低、景氣逐漸恢復的影響,今年1到5月平均薪資,比去年同期成長7.18%,是近17年來最大的成長幅度,扣除物價影響之後,實質平均薪資成長5.92%,這也是20年來同期最大增幅;同期間,平均經常性薪資成長2.21%,實質經常性薪資也有1.01%的成長,這是近8年來最大的成長幅度。

0 意見: