Spiga

「537」教戰守則 新鮮人安心上工

為讓青年學子、就業新鮮人,求職打工時不受騙,新竹市政府推出「537」教戰守則,「必看」、「3必問」、「7不為」防騙教戰守則,成立求職防騙及不實廣告諮詢專線03-5352526,讓就業者可以安心上工。

勞工處表示,每逢暑假,不少青年學子找打工機會及應屆畢業生就業,常發生求職受騙情事,為服務鄉親,製作求職「537」口訣,「5必看」:是否合法正派經營、是否正常運作、是否人身有危險之虞、是否草率面試、是否有不合理的給薪情事。

應徵前要先問自己是要找一份工作還是找一個事業,應徵時要問明職前訓練及試用期間的薪資、勞保、健保及出缺勤規定,最重要的不要忘記問明確實的工作性質及職務內容,達到「3必問」。

應徵當天要堅守7不原則:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用及不非法工作。勞工處表示,找工作時,一定要做到問清楚、看明白,不委曲自己,有尊嚴快樂的上工,評估自己的實力,不追求錢多、事少、離家近的迷思。

0 意見: