Spiga

2010大專高峰論壇 教你求職必贏

求職旺季,社會新鮮人如何贏在起跑點?多位企業菁英主管共同表示,熱情、正直、自信、溝通、專業與視野是求職成功的必備特質。旺旺中時集團、工商時報與全球人壽昨日主辦「二○一○大專院校夏季高峰論壇」,邀請特力集團執行長童至祥、雅虎亞太區行銷部副總裁韓志傑及台灣太古可口可樂總經理柯萊恩(Doug Klein)與知名電視主播張雅琴等企業與媒體聞人演講,吸引數百位大專院校學生參與,如何找到合適工作與如何在職場勝出是熱門話題。

聯電榮譽董事長曹興誠則以「人生的意義與目的」為題演講,有大學生問到生涯規劃的建議,他建議,年輕學子可以多元化培養興趣,做事情要有興趣才會有動力,才會做得好。他並說,專業當然很重要,但也要有足夠的通識教育,否則很容易變成只知道專業,其他的知識、常識卻表現得相當無知。

童至祥建議,學生時期可成為「T」型人,從廣面學習再深度發展喜好的領域,接觸不同事物,即使從玩樂中也能學習技能。人格、態度、視野、EQ與專業則是進入職場最重要的勝出因素。

韓志傑表示,未來的職場競爭不只跟台灣人競爭,而是和世界人才競爭,展現積極好勝心與熱情,「培養自信,找出與人不一樣特質點在哪裡,非常重要。」柯萊恩說,在徵選人材上,他的經驗是,不在找好學生,而是找「未來的人才」,看此人有無未來潛力。他不雇用具有面試技巧的人,而要觀察面試者有無思考能力,從其論述、組織與聆聽問題的表現中來發掘。

職場新鮮人如何選擇第一份工作?柯萊恩認為,考慮工作是否有學習與發展性最重要;進入職場後,對困難工作必須努力做,即使搞砸了,也可學習到寶貴經驗,「可能會有不愉快的過程,但堅持下去,有正確態度就有收穫。」

0 意見: