Spiga

1至5月 求才增三成四 求職減一成一

失業率逐月下降,今年一到五月,透過公立就業服務機構求才人數有六十一萬兩千人,比去年同期增加三成四,求職人數有五十二萬兩千人,年增一成一;平均每人可以分到一點二個工作,比去年同期每人分不到一個工作、增加零點四個工作機會。

五月份失業率降到百分之五點一四,季節調整之後的失業率五點二二,從去年八月最高峰之後,連續第九個月下降。主計處國情通報,今年以來,透過公立就業服務機構的求才人數有六十一萬兩千人,比去年同期增加三成四,求才的職業別以「非技術工、體力工、以及其他」占兩成八最多,然後是「技術員、助理專業人員」占兩成二。

同一期間,透過公立就業服務機構想找工作的求職人數五十二萬兩千人,比去年同期減少一成一,想找的職業以「非技術工、體力工、以及其他」占兩成九最多,然後是「技術員、助理專業人員」占一成九,求職和求才的需求強度大致吻合。

「求才人數」除以「求職人數」,得出的「求供倍數」一點二倍,平均每位求職者可以分到一點二份工作,比去年同期只能分到零點八份工作明顯好轉。求職者的年齡以三十到四十五歲占三成五最多,教育程度則以高中職占三成九最多。

0 意見: