Spiga

新鮮人找工作求職 逾3成踩到陷阱

人力銀行於求職潮前夕公布「求職陷阱與禁忌調查」報告,揭露求職「地雷」以及求職陷阱,讓年輕人有所警惕。人力銀行表示面試時「履歷不實」最讓企業反感,其次是「面試遲到」和「對應徵職務一無所知」。3成3的求職者曾遭遇求職陷阱,其中以「實際工作與面試不同」、「須先花錢買產品」、「發薪日不給薪水」案例最多。

統計顯示,企業主最在意的是求職者「履歷不實或提供假證照、文件」(46.11%),其次為「面試遲到」(41.32%)與「對應徵職務一無所知」(38.92%)。其他原因還包括「應對進退不佳」、「批評前公司」、「不關手機」、「親友陪同」,以及「未著正式服裝」等。高達32.58%找工作時遇過求職陷阱,平均每人還遇到兩次,最多還有人遇過6次以上。

人力銀行總表示,根據該公司抽查全國384家企業發現,高達52.10%的企業,最在意求職者的「應對進退態度」,其次才為「表達能力」(37.13%)。他建議,求職者應平時多蒐集資料,並自我要求,改進根本態度。

求職陷阱方面,受訪上班族遇到最多的求職陷阱為「實際工作或刊登內容與面試洽談內容不同」,比例高達71.29%。而「須先花錢買產品」比例也不低,佔43.56%,「發薪日不給薪水或找理由拖延或扣款」也有21.78%的比例。

台北市勞工局第三科科長江明志表示,去年台北市勞工局,就曾接獲女生為了「圓星夢」,被對方要求先付「拍攝費」以及「宣傳費」而受騙的案例,損失高達5萬元左右。

他呼籲,為了避免求職受騙,求職者務必記得「求職五不」,也就是不先繳錢、不先買產品、不先辦卡、不馬上簽約、證件及信用卡不離身的原則。

0 意見: