Spiga

公辦就業博覽會 求職效果倒數第2

景氣回溫,政府加碼舉辦就博會,光是上半年政府辦理的徵才活動就超過八百場。

不過,yes123求職網調查卻發現,超過四分之一與會企業從未在公辦就博會上找到合適人才,僅七.六%求職者曾因參加就博會找到工作。

只比店家門口求才告示有效
在求職者心目中,公辦就博會只比店家門口張貼的「求才告示」有效,效果居所有求職管道倒數第二!yes123求職網經理指出,根據全國就業e網資料統計,今年一月至六月,由各級政府舉辦的全台徵才活動高達八百五十七場,平均一個月就有一百四十二場,與去年上半年的三百四十場相較,足足是二.五倍。

但公辦就博會的成效究竟如何呢?根據yes123求職網於今年六月上旬以網路問卷方式,針對兩千四百三十四名求職者以及兩百六十一家企業進行的「就博會大體檢」調查結果顯示,四成曾參加過公辦就博會的廠商中,有超過四分之一表示,從未在就博會找到合適人才,還有超過一半的企業主坦承,很少在就博會找到合適人才。

學者說 公辦就博會變大拜拜
這項調查還發現,不管是求職者或是企業主都認為,透過網路人力銀行是最有用的求職管道,其次是同仁或親友介紹。公辦就博會的有效性,在求職者心目中,僅高過店家張貼在門口的求才告示,在企業排名也只高過到職訓機構登記以及公開招考。

台大國發所教授辛炳隆指出,企業不會一收履歷、就決定是否用人,公辦就博會本來就不符合企業用人程序,當然沒有用。事實上,青年就業接軌調查也發現,「就博會雖然使用頻率高,但卻是效果最差的一種就業促進措施」。他認為,就博會只是另一種形式的大拜拜,其他國家沒有人這麼頻繁舉辦。

此外,這次調查顯示,有五成四求職者參加就博會是希望能夠有機會直接和用人主管對談;但高達五成六的企業參加就博會主要是為了收履歷,求職者與企業間的需求也有明顯落差。

曾參加五次以上就博會的民眾楊文欣就說:「幾次參加公辦就博會,都像在趕市集,很多廠商只是到現場收履歷。但要丟履歷,在家就可以寄、上網傳也可以,何苦去就博會跟別人擠?更何況多數收了履歷也沒有下文。」

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯表示,政府不如把資源用在就業服務站,讓求職者與求才廠商更有效率的媒合,而不是讓求職者在各個就博會奔波來去,在「失望中累積絕望」。

勞委會回應 業務性質不同

勞委會則回應該調查說,舉辦三次虎力旺就業博覽會,媒合率經追蹤都高達五成以上,即投遞履歷者有半數獲得廠商進一步聯絡提供面試等機會。另外,求職者會認為人力銀行是最有效求職管道,這是因民間人力銀行為營利單位,以收入為導向,故多以比較容易媒合的求職者為主要服務對象,公立就業服務機構免費服務每一求職者及求才廠商,以促進失業者就業為目的,兩者業務性質不同,難以比較。

0 意見: