Spiga

104人力銀行:暑假中部兼職打工機會逾8,300筆

暑假到,正是學生打工旺季,根據104人力銀行資料庫統計,目前中部兼職工作機會逾8,300筆,對想打工填滿荷包的學生來說,是一大利多消息!

而針對大學生進行「大學生打工了沒」調查發現,中部大學生打工以餐飲服務生、門市/店員/專櫃人員、資料輸入人員與家教為最多,大學生選擇打工看重的是時薪高低、工作內容、上班時間或排班彈性。

104人力銀行中區營運長田居正提醒打工大學生,除了看薪資高低外,也要注意自身安全,謹記求職五不原則,避免防止求職詐騙:不繳費、不購買、不辦卡、不隨便簽約、證件不離身。

而根據同一份調查,大學生零用錢一天113元,44%表示不夠用,因此草苺世代硬起來,有八成五零用錢不夠用的大學生,靠著打工賺取薪資來填補經濟上的缺口。

大學生最大的開銷在於「吃吃喝喝」、「生活用品」兩項。因而針對大學生最常消費、最愛的在地品牌調查,中部大學生吃喝最喜歡「鼎王麻辣鍋」,玩樂則是「劍湖山」,生活用品為「楓康超市」。因為是最常接觸、或最常消費的地方,超過八成(84%)的大學生,希望能在喜歡的品牌打工。認為自己若能成功進入喜愛品牌打工,最主要的原因是具服務精神(57%)、對該品牌有熱忱(55%)、細心負責(35%)。

夏季到、服務業正夯,人力需求也大增,104人力銀行特地推出夏季服務業專區網羅所有服務業相關工作與大學生票選的夯品牌工作機會,千萬別錯過。

另外,6月是打工旺季,在104人力銀行資料庫中有近3萬筆的兼職工作機會,其中以餐飲類人員最多,其次是客戶服務類人員。

田居正提醒大學生,固然現在有八成大學生把打工視為必修學程,除了把握暑假期間、課餘時間打工,以增加自己的收入,求職時也別忘記五不原則以避免、防止求職詐騙:不繳費、不購買、不辦卡、不隨便簽約、證件不離身。

此外,打工前應確認工作是否有違法性、危險性、及雇主是否有簽訂勞動契約,與按照勞基法的規定幫工讀生投保勞保等,以保障自身權益。如果工讀期間發生勞資糾紛,如不發給薪資等,同學可向縣市政府勞工處反應,申請協助。

0 意見: