Spiga

104人力銀行:大學生打工時數逼近上課數

現今大學生打工現象已十分普遍,人力銀行調查發現,大學生每週平均打工時數16.4小時,跟本業「上課」的時數18小時的差距甚小,甚至翹課打工的情況時有所聞,打工生活儼然成為現在大學生的生活重心。

根據104人力銀行調查,正在打工的大學生平均每天工作時數近2.5個小時,其中有35%的打工時數甚至多過上課時數。若以每週估算平均將多出13.3小時,打工打過頭了的大學生,在工作、功課中已傻傻分不出哪一個才是真正的本業。

社會風氣改變加上大學生上課時間自由,零用錢不夠用的大學生會利用課餘時間去打工,以補足經濟上的缺口,而賺錢的快樂也讓大學生們為了打工而翹課,因此不斷的延宕學業,忽略了父母辛苦賺來的學雜費。單純想累積生活經驗,或是累積人脈存摺的大學生,反而是少數。

不過,許多大學生卻認為打工除了可賺取零用錢與生活費,若僅只是念書卻沒修過打工學分,大學生活就不算完整,且這樣的認知還不算低,根據調查結果顯示,居然高達8成。其中,大學生認為打工的好處,包含累積社會經驗(66.4%),練習人際互動(59.3%)、學到學校沒教的知識或工作技能(42.8%),了解職場文化(34.6%),最後是拓展人脈關係(23.8%)。

儘管大學生打工現象普遍,但不是每個8年級生都愛崇尚名牌、崇洋哈日。蔡同學就認為,大學生打工,除了可多一點玩樂經費,還能降低父母的負擔,也能從打工為步入社會做準備,更是一種人脈的累積和社會經驗的預習,從中能獲得不同於學校的收穫與成就。

104公關經理方光瑋建議,同學們應要妥善選擇和規劃自己的「打工學程」,大學生們提前進入職場體會「錢真的很難賺!」外,工作上的挫折也是很好的職場教材,讓打工付出的心力和時間成本獲得超值的回報。也提醒打工族在選擇工作機會時,可朝吸取社會經驗、找到職涯方向、體驗不同生活等目標來思考。

0 意見: