Spiga

五成求職態度積極 1/4仍抱持「隨緣」

經濟景氣紅燈再現,加上淡季不淡,企業紛紛釋出工作機會,除了沖淡先前職場愁雲慘霧的情況,面試機會頓時跟著增加不少。根據人力資源顧問公司調查,54%受訪者求職態度都轉為積極主動,會多花點時間搜尋工作機會與投遞履歷,希望把握住這波局勢,順利擺脫「無業」遊民的身份。

不過,目前也仍有25%受訪者,對於求職抱持「隨緣」的態度,甚至有一成為「守株待兔型」,僅默默等待企業主來電通知。今年職場工作機會增加,求職者在態度上不應該怠慢輕忽,畢竟「態度」也是面試過程中重要的一環,更代表無形中的履歷表。

像是被問及若遇面試遲到的情況,雖然有85%受訪者會預先打電話向面試者告知說明,但也有13%表示,除非遲到很久,不然應該還好,所以不會電話通知,直接抵達面試地點再說。至於若因臨時有事而無法前去面試的情況,有12%受訪者認為,如果對方不是很感興趣的企業,則會不了了之,不予理會。

林佑美強調,「遲到」是面試求職的最大禁忌,因此建議最好提前十至十五分鐘到達面試地點,留些足夠的時間給自己,再次整理儀容、做好準備。因故遲到或不能出席面試,也一定要預先致電向對方告知說明,勿讓面試官空等候。

另外,這次訪問也進行關於「薪資」方面調查,結果發現如果新職位的薪水和前一份或目前工作一樣時,46%受訪者坦承只要新公司的名氣大或福利優於之前工作,則會願意接受,僅12%會堅持到底,一定要高於前一份或目前工作的薪水,否則放棄。

而當薪水談成並已答應企業主去上班前,突然接獲另一家的錄取通知,有69%「重實際」會選擇到整體評估較好或薪水更高的公司,18%「重承諾」更在乎學習與成長的機會。

0 意見: