Spiga

求職減求才增 桃竹苗下月釋出4300職缺

勞委會職訓局桃竹苗區就業服務中心統計,新竹地區民眾今年一月至轄區就業服務站登記的求職者為三○一七人次,和去年同期三九六四人次相較,減少二四%。企業廠商登記求才數為三九三○人次,和去年同期一二七一個職缺數,成長了二○九%,景氣似有復甦現象。

桃竹苗區就業服務中心主任徐嘉珮表示,去年遇到全球金融海嘯,包括竹科等廠商、企業實施大規模的裁員及無薪假,到就服站登記求職的失業民眾爆增,而企業廠商登記提供的職缺減少許多。

據統計,今年一月分新竹地區民眾至轄區就業服務站登記求職者為三○一七人次,與去年同期的三九六四人次相較,減少二四%,表示部分民眾在景氣回溫下紛紛找到工作,另一部分潛在求職者則可能準備年後轉職,是否有另波求職潮則於二、三月才可看出。

新竹地區企業廠商今年一月至轄區就業服務站登記求才數為三九三○人,和去年同期的一二七一個職缺數,成長了二○九%,同時轄區整體求供倍數平均為一.二七,也就是平均每人有一個以上的工作機會,是去年同期的○.三二個的四倍,表示景氣漸甦雇主紛紛釋放職缺甚至有明顯人力擴充情形。

徐嘉珮說,每年春節假期後的開工日,就服站最為忙碌。今年新竹市及竹北就服站開工日辦理求職及失業給付認定的人數,合計約九七四人次,比起去年同期的一九一○人次,幾乎少了一半。

桃竹苗就業服務中心三月分將舉辦五場徵才活動,至少提供四千三百個職缺。有興趣的民眾,可先準備履歷屆時前往參加。詳情至就服中心網站http://tpesa.evta.gov.tw查詢,或電洽各就業服務站。

0 意見: