Spiga

不等發年終獎金 5成上班族想轉職

以往上班族想轉職,總會等到年終獎金領完,但今年不一樣了,隨著景氣逐漸回溫,悶了一年後已有人開始蠢蠢欲動,迫不及待尋找新工作,根據人力銀行調查顯示,有高達5成的上班族,想在拿到年終之前就提前「落跑」,轉換工作。

根據104人力銀行最新調查,今年有超過8成上班族,都有轉職念頭,為近三年來最高的一次;而近5成上班族,打算領到年終之前,就開始提早找工作,只有3成的民眾,想領完年終再找新工作。

其中轉職最積極的行業為「批發零售業」,佔57.5%;其次為56.3%的「運輸物流業」,而第三、四名則為電子資訊業(52.7%)及金融保險業(52.6%)。而轉職意願最低的前三名則分別為休閒旅遊業(41.5%),法律會計顧問業(44.4%)與服務業(44.4%)。

104人力銀行公關經理方光瑋表示,因為景氣好轉,今年上班族有信心轉職,就明顯增加了1成7。其中,高達75%的的上班族,有信心轉職成功,至於轉職原因,則以沒有升遷機會(30.6%)及對薪資所得不滿(25.4%)佔大多數。

不過調查卻也發現,已成功轉換跑道的上班族,只有3成2跳槽後薪水較高,平均增幅14.5%;而竟有高達4成7的上班族跳槽後,薪資卻減少,平均減幅達18.4%。

方光瑋分析,雖然轉職後面臨減薪問題,還是有很多上班族躍躍欲試,就是因為對於原工作的未來發展沒信心;或者本身不認同企業文化、不信任上司領導,才毅然決定「降價」換工作。

此外,已成功轉職的上班族,整體來說,平均找工作時間為2.23個月,至少都需投遞29份履歷,面試5次才會成功。而企業這一波求職仍著重於溝通技巧、學習速度、解決問題能力、創新思考力與外語力等五個面向,求職需多加注意。

0 意見: