Spiga

找工作不容易 教部徵約僱人員 104人搶1缺

工作有多難找?教育部最近公開徵求一個約僱人員,月薪三萬一千元,竟然有一百零四人激烈搶奪,錄取率不到一%,交大碩士生還敗北,教育部基於專業考量,錄取了有經驗的世新大學畢業生。

yes123求職網經理洪雪珍分析,不景氣的年代,政府鐵飯碗最熱門,永遠被求職者視為首選,今年就有六十萬人考公職,她最近更聽某國立大學主管說,學校需要一名工友送公文和除草,竟然連留學碩士都來應徵。

高學歷佔長期失業四成
青年勞動九五聯盟執委劉侑學表示,在台灣長期失業的十一萬人中,就有三到四成是大專以上年輕人,景氣不佳、高失業率,即使約聘僱的職缺,既非勞工又非公務員,身分不明,工作期限也不明確,且無加薪升官可能,但仍「要一來百」搶破頭,可見就業市場有多嚴峻,政府除了短期促進就業救急外,更應該根本振興經濟,創造更多更好的工作機會。

對於世新生打敗交大生,官員說明,交大碩士是土木工程專業,而教育部所需人力是處理新聞相關工作,因此才會將世新畢業且有新聞工作經驗者列為第一名,純屬專業考量。對此,劉侑學則表示,交大碩士生學非所用,代表投資在該交大生的資源都浪費掉了,很可惜,也顯示我國的高等教育和產業政策之間存有不小的落差。

全國家長團體聯盟理事長謝國清則表示,教育部的例子凸顯兩件事情,台灣的失業情況其實仍滿嚴重的,而年輕人想要找穩定又相對輕鬆的工作,才會百人爭搶一個約聘僱缺。

教育部人事處表示,本來行政院對約僱缺採總量管制,而且是出缺不補,但因為今年遇到八八水災等特殊情形,才准許進用。考試分兩關,一百零四人投書面履歷後,由官員進行書面審查淘汰一半,第二關再進行面試,月薪三萬一千元,年終獎金則比照公務員領一個半月。

0 意見: