Spiga

經建會:台灣景氣最壞已過 9月失業數據會和緩

經建會主委蔡勳雄28日在立院備詢時表示,台灣景氣最壞的狀況已過,從外銷訂單、工業生產數字來看,景氣逐步回升,約到今年第四季,就可以回到金融海嘯前的水準。至於屢創新高的失業率數字,蔡勳雄認為,9月情況應該會比較和緩。

台灣景氣何時回升?經建會主委蔡勳雄表示,最壞的情況已經過去了,以主計處的預估數字來看,大約今年第四季,景氣就會回溫。蔡勳雄:『現在從外銷、工業生產指數已經都逐步回升,不過,現在當然還沒到達金融海嘯前的水準,第四季根據主計處估計,應該可以回升。』

至於全台失業情況,因為畢業生求職潮,讓失業率一直創歷史新高。蔡勳雄認為,9月失業狀況應該會比8月和緩,不會讓失業率破六的數字,經常出現。蔡勳雄:『我們希望數字往下降,以目前我們國內的確有短期就業方案,到年底也到期了。但是有關中期,從98年到101年中期的就業促進方案,一定要繼續努力加把勁。』

蔡勳雄也表示,展望明年,隨著國際景氣回穩,加上政府加速執行公共建設特別預算,持續改善兩岸關係,預估明年經濟成長率可以達到3.92%。

0 意見: