Spiga

職訓局貼身就業輔導 6成找到頭路

失業給付請領程序未來有新變革!為了對每位求職者做出「貼身」就業輔導,職訓局正試辦「認紹分離」,篩選較積極求職者由專屬就服員一對一輔導,從面試、履歷、職訓一路陪同,就服員甚至還會打電話向公司推銷,運作至今大幅提升就業成功率六成。

目前申請失業給付後必須等待十四天,若十四天內無法找到工作,才可請領;接下來每月都必須提出兩次求職失敗證據,證明你有求職意願後才會繼續給,這樣設計被學者批評為「懲罰式的等待」。數據顯示,過去一年每十萬名申請失業給付者,僅約四%推介就業成功,二%領取提早就業獎助,其他高達九四%的失業者幾乎都領滿六個月。

為了改善制度缺點,職訓局今年五月開始推行「認紹分離」,失業者到就服站申請失業給付時,就服員透過面談挑出較積極的求職者,再轉介到「早期再就業中心」,由專業就服員進行一對一個案輔導三個月。

全國首先試辦的新營就業服務站站長許洺滉表示,求職者每周到就服站與專屬就服員面談,針對學經歷、性向等找出未來求職方向,若求職者能力不足,還可安排職訓。專屬就服員不但會教導履歷撰寫,還會打點面試衣著、陪同面試,甚至會打電話給該公司強力推銷。

四個月來新營站已輔導過五十人,其中約一半成功就業,比傳統程序三成還要高。參加輔導的學歷從國中到碩士畢業都有,年齡則集中在廿五到四十歲之間。負責輔導的就服員說,很多求職者就業失敗,原因出在「不瞭解自己」。

自企管系畢業的張先生,因為嚮往電子業作業員的高薪收入,畢業後就投身其中,沒想到工作四、五年薪水幾乎沒有增加,最近更慘遭裁員。頓失工作的張先生一時對前途迷惘,直到至就服站接受個案輔導後才發覺自己最適合業務。

0 意見: