Spiga

人力銀行:碩博士4成沒工作 過期新鮮人三成以上失業 

22日行政院主計處公布8月失業率6.13%再創新高,失業人數升至67.2萬人。而104人力銀行調查也指出,不只今(98)年的畢業社會新鮮人工作難找,甚至在去年畢業的「過期」新鮮人中,還有33.2%從畢業至今未找到正職工作,更誇張的是,碩博士學歷從未就業的比例,還高達近4成。

根據104人力銀行最新的調查中,33.2%的97年新鮮人從畢業到現在,還沒有找到任何正職工作。其中「碩博士學歷」受訪者「從未就業」的比例,還高達39.8%。換句話說,職場中有一批高學歷的年輕人待業已超過一年,高學歷高失業的狀況仍持續存在,實在令人大嘆時機歹歹,要得到一份穩定的正職工作,還真的不太容易。

公關經理表示,去年畢業的新鮮人正好碰到金融海嘯衝擊,面臨到近年來工作機會最少的時刻,因此特別針對97年新鮮人進行問卷調查。調查結果發現,僅有31.9%的人目前穩定就業,35%的受訪者表示,「曾經找到工作,但目前已離職找工作中」。另有33.2%的人是從去年畢業至今,從未找到正職工作,若進一步交叉比對受訪者學歷,更發現有近4成的「碩博士」過期新鮮人「從未找到工作」,比例高於平均值。

104人力銀行這份調查再度指出一個職場現實,即碩士以上學歷並無職場絕對優勢!另一份「2009企業最愛碩士生」的最新調查也發現,金融海嘯後這一年以來,實際有僱用碩士畢業生的企業僅37%,而未來一年也只有35.5%的企業表示,聘僱新人時會「優先錄用碩士畢業生」。

由於有超過半數(53%)的企業認為「碩士生的工作表現與大學生無異」,且企業未僱用「碩士以上學歷」畢業生的理由為「企業無此需求」(53.6%)、「工作性質與內容不適合」(37.8%)、「碩士畢業生要求薪資較高」(26.3%)。

人力銀行經理建議碩博士畢業生在找工作時,務必要強調碩士學歷背後所代表的「思考邏輯」、「專業能力」、「溝通表達能力」等優勢,但在配合度和薪資福利的要求上,展現高度的彈性與誠意,以博得企業青睞。也提醒求職者,投履歷前務必了解目前就業市場的需求,如果一時間無法馬上找到喜愛的工作,也不要脫離職場太久,可考慮一邊從事兼職打工、外包、派遣工作,保持與職場的互動。

而求職者若希望在找工作的同時,透過補習、進修來加強個人競爭力,不妨參考企業徵才網頁上的熱門需求職務需求條件,選擇有市場需求的證照或能力加以進修,才有機會盡快脫穎而出,順利就業。

0 意見: