Spiga

求職自傳:自信過了頭? 34%社會新鮮人求職不寫自傳

求職履歷附自傳,讓主考官有印象,增加面試機會!不過,三成四的新鮮人卻甘願讓自傳留白,只提供簡單的學經歷表格。人力銀行業者指出,主考官對於沒有自傳的履歷表多半直接丟到垃圾桶;近年來的自傳,雖然少了火星文和網路表情符號,不過,還是有相當比例的求職者,錯別字一堆、曝露自己缺點、以及自信過了頭!

到七月份為止,全國六十六萬三千名失業人口當中,有十一萬五千人是社會新鮮人,平均每五點七人,就有一人是第一次找工作。職場菜鳥當中,有三成四的人不寫自傳,以104人力銀行為例,七萬七千多份新鮮人的履歷,有兩萬六千多人自傳留白。人力銀行專案經理丁苡仟說,一旦自傳留白,選擇送出的同時,等於也讓自己進了垃圾桶,基本上就是丟掉!寄出履歷表,就等於自動把履歷表殺掉是一樣的。

人力銀行業者發現,社會新鮮人經常引喻失當,或者措詞不甚,反而曝露自己的缺點,例如原本想表達負責任的態度,結果變成不情願去處理燙手山芋;企業需要馬上能上手的人,新鮮人卻當成職前訓練;想表現得有自信,結果卻變成跟企業喊話。

「比如說,我這隻千里馬還需要伯樂來牽,或者是,未來還需要各位前輩多多照顧,這樣的話語,都會讓企業主可能有驚嚇的感覺!我又不是你的誰,我為什麼要照顧你?」也有求職者直接把表格資料,貼在自傳的欄位上,主考官等於浪費一倍的時間看相同的資料,很難增加面試機會。

0 意見: