Spiga

1111人力銀行:台灣第四季失業率預估逾6.2%

台灣8月失業率6.13%,再創新高。1111人力銀行調查顯示,金融海嘯發生後,有逾5成企業曾裁員或遇缺不補,47%企業在第四季仍無徵才需求;人力銀行預估第四季失業率恐逾6.2%。

1111人力銀行今天發表對企業和上班族所做的最新景氣調查。1111執行副總兼發言人表示,歷年來8 月失業率都是每年最高,今年因88水災影響,失業率恐更向上爬升,預估第四季失業率將達6.2%。1111人力銀行對企業主所做的調查顯示,金融海嘯發生以來,有52.99%的企業曾裁員或遇缺不補,減少人事成本;,到目前為止,仍有56.34%企業未回補人力,僅 5.63%企業回補全部人力,25.35%企業回補部分正職人力。

調查顯示,今年第四季有47.01%的企業沒有徵才計畫,但近53%的企業有意徵才;約3成企業徵才是為填補人力缺口,3.73%是為因應季節性人力需求,18.66%是為因應企業擴編需求。調查也顯示,近 3成企業認為景氣已觸底,即將反彈,3成5認為景氣已反彈且正在復甦,但也有逾3成1企業認為可能會更壞。

企業主看待政府的振興經濟政策,近4成2認為尚可,近3成認為不佳,逾2成不滿意。上班族則有近 3成認為尚可,近 3成認為不佳,近3成5不滿意。未來景氣是否會持續下跌?吳睿穎表示,景氣似乎有觸底反彈現象,從 8月份出口創今年新高可看出些許端倪,訂單增加,可望增加就業人口。

0 意見: