Spiga

陸客來台刺激就業市場 7月底職缺增加2萬

陸客來台,刺激我國就業市場!勞委會發佈七月底人力需求預測,企業預計增加近二萬個職缺,人力需求暌違三季後首度轉正;企業增加聘僱原因除了消費旅遊旺季將至外,陸客來台消費將使國內勞動需求轉強,人力需求相對增加,也是主因之一。

勞委會統計長鄭文淵表示,雖然實際情況可能與推估有所出入,但調查能反應廠商信心,所以整體來說企業對於未來景氣普遍持正向態度。

至於聘雇需求增加原因,除了政府推動多項促進就業與刺激經濟方案外,暑假向來都是消費旅遊旺季,加上大陸觀光客來台人數明顯成長,相對帶動國內人力需求。

勞委會於四月中對三千多家企業抽樣調查,約有二成一企業表示會增加聘用,一成二企業表示會減少人力。增加與減少人力相抵後,增加行業最多的是批發零售業與住宿餐飲業,分別增加六千二百人與四千一百人。減少方面,則以營造業、汙染整治業與製造業為主,但減少幅度不大,約在四百人到一千人之間。

鄭文淵說明,雖然調查顯示製造業人力需求減少,但受到大陸「家電下鄉」政策發酵,未來可望轉正;而四年五千億的「振興經濟公共建設投資計畫」開始發包後,營造業與汙染整治人力需求也會增加。 過去七月廠商多會增加臨時工應付旺季,但今年調查超過一半的增加職缺為經常性員工,顯示廠商對未來景氣信心增強。

1111人力銀行執行副總也觀察到類似現象,該公司廠商登錄職缺較第一季成長了一成五。他表示,每年畢業季約有十六至廿萬新鮮人投入職場,第三季人力需求雖然觸底反彈,但與去年同期相較仍少了一半,今年暑假對求職新鮮人來說仍是個「漫長的酷暑」,他呼籲今年畢業生最好現在就開始找工作,搶先卡位才有機會。

國內量販零售業龍頭家樂福則表示,今年上半年只開了一家店,景氣回溫、買氣漸升後,下半年會開始增加展店數量,會陸續釋出上百名的正職職缺。

0 意見: