Spiga

政府自我麻醉 職缺灌水 用近2萬軍職充數

失業狀況真的好轉了嗎?主計處公布四月失業率微幅下降,勞委會四月份職缺數統計,也超過求職人數,出現金融海嘯發生以來首見的「供過於求」現象,連失業給付請領都明顯減少。

灌水鬧笑話?四月份公立就服中心第一名職缺竟然是「軍人」!勞委會最新統計,四月份約有十二萬人到各地就服站求職,廠商釋出的職缺數則有十二萬六千多個,平均每個求職者分配到一.○五個工作機會,創下去年七月以來的最佳紀錄。不過,其中竟有將近兩萬個是「現役軍人」,佔整體職缺數一成五。

由於這項指標過去從未納入軍人這項職業別,這次破天荒納入計算,一舉將求供比從上一個月的○.七一,拉升至一.○五,更創下十個月來的最佳紀錄。勞團抨擊,就服中心此舉不啻是把自己當「國軍人才召募中心」;學者專家則表示,此舉將嚴重影響相關指標的正確性,導致執政偏失。

勞委會日前公布四月份就服統計,各地就服中心以及全國就業e網資料顯示,四月份職缺統計超過求職人數,出現金融海嘯以來首見「供過於求」現象。

104人力銀行公關經理方光瑋認為,此舉造成統計基礎改變,統計母體代表性與正常勞動市場出現誤差,如果是錯將非例行項目放入統計,顯示負責人的專業性不足;如果是刻意為了讓數字好看、政府玩數字遊戲,無法確知民眾感受,勢必造成施政偏失。

台大國發所教授辛炳隆表示,各國勞動力調查都不會納入軍人或警察等監管人口。即便因景氣改變、將職業軍人納入就服站職缺,這些職缺也必須是「立即可上工、每個人都可參與的工作」,但既然軍人將分批招募、部分甚至要到年底才招考,放在四月職缺內,明顯就是為了美化數字,就是灌水。政府面對失業問題,一系列作法都是膨風、灌水,以後若把警察招募、公務人員招考都列入就服站的營業項目,也不令人意外!

0 意見: