Spiga

「薪」情不佳!碩士畢業起薪降8.9%

受到景氣衝擊,大環境何時復甦難以預料,使得社會新鮮人起薪都跟著縮水。根據人力銀行調查報告顯示,今(98)年研究所畢業生平均起薪只有30,517元、大學畢業生則是27,257元、專科畢業生更落到25,214元,其中學歷越高薪資降幅越多,研究所降幅達8.9%。

經歷一波企業不斷減薪、放無薪假、裁員的聲浪後,有工作經驗的上班族都意識到,今年薪資將難以調高,而對於即將要踏入社會的新鮮人來說,恐怕更要有心理準備。

從訪查企業人資人員的結果發現,今年研究所學歷平均起薪較去年低8.9%,僅勉強超過30,000元,而大學學歷平均降幅5.5%,專科學歷平均降幅3.8%,都明顯看出不如以往水準。

若從各別產業角度分析,電子資訊相關業的平均起薪最高,可達29,226元,其次則為金融投顧,以及保險業的27,297元,一般製造業的27,208元名列第三,但除了運輸物流與倉儲業外,所有產業新鮮人平均起薪幾乎都較去年來得低。

另外在調薪方面,今年的社會新鮮人也要有心理準備,雖然有49.8%企業表示,會在一年內有調薪動作,但相較於去年的66.2%,比例下降幅度大,而且以平均值來看,企業約在8.29月後才會幫新鮮人調薪。

準備畢業進入企業體的新鮮人,要降低對調薪的期待,但可別以為無法調薪就可以降低工作品質,倘若在景氣翻轉下,能與公司共體時艱,表現良好才有機會爭取較好薪資。

儘管「薪」情不佳,但新鮮人如果在求職面試時展現積極度、具備職務需求的技能、獨立解決問題的能力、良好溝通能力等,還是有高薪機會。

0 意見: