Spiga

企業評新鮮人履歷表56.3分,面試56.2分 不及格!

企業給今年社會新鮮人的評價,履歷只給五十六點三分,面試只給五十六點二分,兩項者不及格!企業認為,只有三成六的新鮮人準備好了;新鮮人求職最常出現「沒有明確的求職目標」,「看不出專業」;面試最常出現「沒有做任何功課」。104人力銀行表示,最怕新鮮人把找不到工作看成是社會問題,而不是個人問題;有些新鮮人甚至認為,今年找不到工作是正常的。

調查指出,目前有一成七的企業已經錄用今年的畢業生,三成四的企業曾經面試,但卻沒用雇用新鮮人,原因是:專業不夠、態度不積極、面試表現不好、履歷表寫不好、要求薪資太高。104人力銀行表示,平均一百封履歷,只有十封值得看,面試新人,有些人只想找工作,卻不知道要找什麼工作。

「對他們而言,好像沒有找到工作,是一個比較社會性的議題,而不是他個人的問題,他會認為,還好啦!沒有我們想像得這麼嚴重」

鳳凰花開,但目前還有三成七的新鮮人還沒找工作。延畢是下下策,然後是基於不想失業而去考研究所。如果真的找不到工作,他建議新鮮人,從企業義工開始。「自告奮勇的去跟你想要去的那一家公司,我願意當義工,我不拿薪水的意思,這可以展現你的決心,獲取職場最需要你的工作經驗,磨練自己,不會生鏽」

今年工作特別難找是事實,有些人力銀行會建議求職者「先求有、再求好」,不過,短期雖然不得不如此,但找工作還是要看長遠一點,過去平均有六成的新鮮人會在第一年陣亡,換其他工作。避免新鮮人求職霧煞煞,104人力銀行和大專院校合作推出「畢業生必修的五堂課」,今年先找台科大等十所學校、明年再找一百六十所,教學生怎麼找適合的工作、寫履歷、面試技巧、以及職場必勝之道等。

相關文章:參加就業博覽會 記得帶自製履歷表   如何寫履歷?要「與眾不同」

0 意見: