Spiga

104人力銀行:6成企業招募新鮮人首重抗壓性

104人力銀行與遠見雜誌今天發表調查指出,60.6%的受訪企業表示今年將招募社會新鮮人,這些企業51.7%將提高招募標準,在不景氣環境下,「抗壓性」成為選才第一指標。

這兩個單位今天發表「企業最愛千里馬-2009年大學生評價調查」,根據調查結果,部分企業今年將提高新鮮人篩選標準。

調查指出,今年「抗壓性」為企業選才第一指標(比率為53.5%),其次為「專業知識與技能」(47.5%)、「主動積極態度」(46.3%)、「責任感」(45.7%)、「學習力可塑性」(40.1%)等。

調查並指出,企業今年提高社會新鮮人篩選標準,主要原因包括「景氣差,需要找到素質更好的新鮮人,增加公司競爭力」(比率為47.1%)、「人事成本愈來愈被重視,公司希望請到專業程度更好的新鮮人」(28.2%)、「公司不想花時間訓練新人,因此需要可立即上手的新鮮人」(8.8%)。

調查發現,新鮮人認為學校推出的就業措施中,最有用的是「產學合作計畫」(57.1%),其次為「舉辦就業博覽會」(36.9%)、「訓練學生拿到專業認證」(34.6%)等。

104 人力銀行表示,這項調查由104市調中心執行,針對104人力銀行企業人資人員與用人主管會員,在3月23日至31日進行問卷抽樣調查,在95%信心區間下誤差約正負2.74%。

0 意見: