Spiga

8萬職缺灌水? 就業博覽會遭批

2周4場的就業博覽會在19日畫下句點,雖然號稱釋出8萬多個職缺,但真正找到工作的人卻不到3成。因為企業雖然配合擺攤,但實質招聘職缺不到7000人,反倒是政府出錢的實習缺加上志願役就佔6.3萬個名額;不少民眾更痛批,很多職缺有年齡限制,年紀大的人還是找不到工作。

民眾如此盼望找份工作,但靠就業博覽會真的就能改善失業情況嗎?失業勞工抗議聯盟表示,「很多都是虛幻的東西,甚至很多都是短期的工作,我們要的是一個穩定的工作。」4場大型就博會劃下句點,場面雖然熱鬧,但成效似乎有限;光是北區、南區兩場就湧進超過7萬人,但媒合率卻只有2.5成左右,遭外界批評是「雷聲大雨點小」,甚至質疑政府是在玩數字遊戲。

人力銀行業者楊雅婷表示,「廠商今天會來,那也是為了公司的形象,事實上真的有這樣一個需求的話,他們還是會想要找更年輕,或者是說會鎖定一些好的學校。」

就業博覽會成效受到各界批評,不過政府表示,媒合率的部分只是初步統計,後續還會持續追蹤輔導,至於能不能達到目標的7成媒合率,失業民眾也只能繼續期待。

0 意見: