Spiga

6家金融機構 給新鮮人工作機會

包括中信、台新銀等大型銀行,近期已向教育部遞件,要網羅社會新鮮人入行,職缺除第一線的櫃員、客服專員外,還有理財專員、儲備幹部。其中,台新銀的胃口最大,一口氣要了二百個名額,且職缺由北到南、遍布全台;外商的匯豐也很猛,也要了一百個名額。

台新銀表示,此次釋出的職缺多為分行端的作業專員,以及客服專員。主要考量分行實際營運,現在是作業面、銷售面都兼著做,對一線行員是沉重負擔;未來將作業面的職缺釋出後,行員將有更多時間服務客戶,有助於提高客戶滿意度。

打開教育部「培育優值人力促進就業計畫資訊網」,在企業名稱鍵入「銀行」二字,目前已開放徵新鮮人的銀行,共有中信、台新、花旗、匯豐等六家。但據瞭解,遞件銀行並不只於這六家,多數銀行目前都「卡」在學校單位的審核階段。

某大型金控人資主管表示,這項就業計畫雖由各銀行提供職缺,但不是一提供職缺就上網,必須經學校審核過關後,才會在網站上披露。由於各行業都有徵才需求,釋出的職缺也不少,據悉學校的就業輔導單位已「審件審到手軟」,相當辛苦。

銀行透露,開出職缺除需符合科系專長外,有些學校顧慮社會觀感,如「討債的(催收)」、「賣理財商品的(行銷)」等人力需求,根本不要。在這種情況下,各銀行因而傾向提出入門款職缺,如分行櫃員、服務專員等;至於中高階的職缺,人資主管說,若表現優異,隨時有調升的空間。

銀行業者表示,受金融海嘯影響,各銀行幾乎遇缺不補,沒有任何增員計畫。行庫主管說,與其讓新鮮人到處碰壁,這類計畫還不錯,至少讓新鮮人有機會進到銀行,看看銀行到底在做什麼,只是新鮮人身段也要調整,不要老抱怨自己懷才不遇。

會不會因新血注入,既有員工反被裁員?銀行業者表示,金融機構都有其考核機制,表現好的,銀行絕對希望他留下來,「新鮮人也是一樣」;但若表現欠佳,不論有無新血注入,都會離開。

0 意見: