Spiga

主計處:缺乏經驗 4.5萬名畢業生沒工作

六月即將是畢業季節,又有社會新鮮人踏出校門,這讓去年畢業但至今還沒有工作的畢業生壓力很大。因為根據人力銀行觀察,網站上還有4萬5千名去年畢業的社會新鮮人依然辛苦地找工作,而求職失敗的主因,是沒有相關工作經驗以及專業技能不足。

儘管外面下著大雨,王先生還是冒雨到就業服務站找工作。大專畢業沒多久的他,一直沒收入,讓他經濟壓力很大。主計處公佈2月份的大專以上的失業人數,多達3萬4千多人,這個是官方保守數字,民間機構統計人數更多。目前在人力銀行求職網站上找工作的,光是去年就有四萬五千位大學畢業生仍在找工作,求職失敗的主因不是沒有相關工作經驗,就是專業技能不足。

學者表示,不景氣的時候,專業技能反而是優勢的重要關鍵,像他們師大國際人力教育與發展研究所,每年畢業的研究生幾乎都能找到工作,甚至起薪最好的都有5萬多塊,因為她們英文流利,而且企劃能力強。

再過兩個月就是畢業季節,面對今年新一批的社會新鮮人,去年已經畢業卻還找不到工作的年輕人,一定相當心急。學者建議,還是盡快從修正履歷表內容、增加自傳和調整求職目標。目前先求有,再求好,找工作是先搶先贏。

0 意見: