Spiga

創業前必須要做的4大功課

創業前要評估的第一件事,就是你的身體健不健康。」現在天天都得接觸不同創業者的陳啟源表示,他並沒有開玩笑,也非危言聳聽,因為創業時的勞累程度超過上班族所能想像,即使資金豐富、專業精熟、人脈充足,但如果沒有健康的身體,恐怕也將功虧一簣。

至於要評估的第二件事是「與家人好好溝通,取得他們的認同」。創業是關係到全家的事,創業初期的工作時間,可能會超過上班的2到3倍,勢必將減少與家人相處的機會,更可能挪用到家計所需要的資金,短期內不但不可能拿錢回家,還得向家人請求援助,「如果家人不支持,想要創業成功,可說難上加難!」

那麼,每個想要創業的人,都適合創業嗎?建議如果個性不是積極、主動,勇於在第一時間解決問題的人,就不要輕易嘗試創業。他看過太多上司說一動才懂得做一動的上班族,被創業夢沖昏了頭,開公司卻完全不知道如何拓展業務,最後灰頭土臉、鎩羽而歸。

第三「除了相關專業,創業者一定要學習基本會計,看得懂財務報表。」人心隔肚皮,不知道有多少創業者財源廣進,卻因為會計人員虧空,最後不得不關門的案例,這些會計還可能是創業者的好友、兄弟,甚至是夫妻、父母,「唯有掌握財務的真實狀況,才不會有後顧之憂。」

第四點,除了基本會計,建議創業者,一定要熟悉想跨入領域的相關法律,不要因為法律用語既枯燥又冗長,就不想了解,否則可能誤觸法網或簽約時漏看權利義務,最後因小失大、追悔莫及。

「資金調度,還是創業者最大的問題所在。」並非業務愈多,公司財務就愈穩當,有時反而因為財務槓桿愈高,一不小心就栽了大跟頭。倘若財務發生漏洞,也不要害怕跟銀行打交道,絕對不要逃避,反而應該誠實與銀行協商,甚至提交營運計畫,說服銀行願意與創業者共度難關。

誠懇地呼籲創業者,如果是一群人共同創業,為了公司的長久發展,最好由懂業務的人擔任領導人或協調者。而不管創業的領域,是過去行業的延伸,或是轉行到未曾從事的行業,一定得先確定自己是否有足夠的熱情與毅力,再決定要不要創業。

延伸閱讀:創業熱 手工蛋捲爆紅 月入40萬   行動店面超夯 流動攤車創業加盟熱!

0 意見: