Spiga

夜市創業門檻低 暴增150攤後剩2成

金融海嘯風暴襲捲時,不少被迫放無薪假,或是失業的上班族,都轉行到夜市擺攤求生存,以台中逢甲夜市來說,一下暴增150攤,然而生意可沒那麼好做,有的學藝不精,有的產品沒有創新或吸引力,甚至還得面臨同質性產品的競爭,才不到半年多,已經有不少攤位被淘汰,剩下2、3成存活下來。

2位20多歲的小伙子,自己當老闆,他們合夥在逢甲夜市擺攤創業賣宜蘭名產「花生捲冰淇淋」,別看商家騎樓下小小的攤位,只有1坪大,月租金高達4萬元;這個月他們才剛開始擺攤,生意沒有想像中那麼好賺。老闆:「一開始,最少當然是成本一定要打平,成績不是很理想的話,那我們可能會考慮轉個點。」

光是金融海嘯期間,逢甲夜市就暴增150攤,半年下來剩下2、3成,其他全部被淘汰;逢甲生意不好做,可能在於產品不創新、沒有吸引力的,生意鐵定做不起來。

再來就是競爭之激烈,同質性高的商品,貨比三家,學藝不精的,就別想獲得消費者青睞,夜市擺攤的平價消費,想要買氣不墜,老闆得各憑本事,才有出頭天。

0 意見: