Spiga

104人力銀行:工作機會小幅回溫

根據人力資源網站最新的統計,目前國內的工作機會比年初增加近2萬個,但求職者人數卻激增了近10萬人,創下近8個月來的新高,大概平均2到3個人搶一份工作。

根據104人力銀行的觀察,網站上工作機會開始緩慢回溫,在2月時是18萬,3月增加到19萬,到了4月小幅攀升到19.6萬,比年初成長將近一成。回溫最明顯的5大產業分別為法律、會計、顧問與研發業、電子資訊相關業、一般製造業、零售批發業、建築營造及不動產相關業等。業者指出,造成這些產業工作機會回溫的原因,可能與中國家電下鄉的急單,以及中國強勁的內需消費力有關。

雖然工作機會小幅回溫,但網站上開啟履歷表的求職者,從年初的33萬暴增到4月的42.8萬,短短4個月中激增了近10萬人,創下8個月來新高;每個人平均可以分配到的工作機會也從0.55個降到0.46個,顯示景氣回溫的速度可能還不及求職者增加的速度。

104經理說:『這個求職目標人數來講,相較於以往是競爭相當的激烈,大概平均兩到三個人去搶一份工作。所以對於求職者而言,我們會建議希望大家能夠去選擇目前市場上他主要需要的人力,做為他們求職目標,比較能夠順利的找到就業的機會。』

目前在網站上釋放最多工作機會的職務,以業務銷售人員、金融專業人員、客戶服務人員、行銷人員、工程研發人員等5大類為主。業者也建議求職者多參與各種就業博覽會、多嘗試不同型態工作的機會,包括派遣、兼職與約聘,以縮短待業時間。

0 意見: