Spiga

工作難找!! 應徵一份工作平均要打敗130人

根據調查指出,要應徵一份工作,平均要打敗一百三十人;最競爭的是金融業,要打敗兩百七十八人。如果能進入面試階段,平均還有十二位對手。另外,今年有五成七的企業確定不會用新鮮人,比例創歷年新高。

《Cheers》雜誌調查,今年有四成七的企業人事凍結、遇缺不補,將近百分之八還在裁員縮編,只有兩成八和過去一樣,一般性補缺,擴大徵才的不到百分之三。

粥少僧多的情況下,企業招募單一職缺,平均會收到一百三十份履歷,以金融業收到兩百七十八份最多,一般服務業收到一百五十二份,高科技服務業收到一百三十七份,高科技製造業收到一百一十四份,傳統製造業收到九十份。進入面試階段之後,企業主管平均要面試十二位才會找到適合人選,以傳統製造業面試十五位最多,高科技服務業面試九點四位最少。

每年大約有二十八萬名社會新鮮人投入職場,104人力銀行調查,今年有九成,大約二十六萬人畢業之後直接投入職場,但《Cheers》雜誌預估,只有四成,大約十一萬人投入職場。不管比例多少,新鮮人今年找工作特別難已成事實。《Cheers》調查,今年有五成七的企業不會招募社會新鮮人,創歷年新高;會招募新鮮人的,有八成八會控制在五十人以下,比例也創歷年新高,但王品集團、廣達電腦、信義房屋、元大証券等至少四家會招募兩百位以上的新鮮人。

0 意見: