Spiga

人力銀行調查:逾8成上班族想當老闆

經濟不景氣帶動創業熱潮!根據104創業網最近公布的「上班族2009創業意向大調查」,有八成一的受訪上班族有創業意願。而1111人力銀行近期將發表的創業趨勢調查也指出,今年上班族創業、轉職的意願高達八成三以上。

1111人力銀行經理李俊煌表示,受到近期金融海嘯對市場的衝擊,許多上班族面臨無薪假、裁員等衝擊,因此開始重新思考職涯規劃,盼以創業帶來更高的收入,另立新的桃花源

李俊煌表示,今年想創業者的特色有「三高」─工作年資高、學歷高,且都是中高階以上的主管。104創業網營運長陳啟元也指出,創業者的行動力似乎與年齡成正比,53.2%的四年級生打算在一年內創業,五年級生佔40.2%,六年級生有24.6%,七年級生則僅有15.1%。

陳啟元認為,此現象是因七年級生工作經驗未久,可能仍在摸索自己適合的工作,而四、五年級生則已是職場老鳥,甚至換過許多工作,人脈、資金等資源較充足,因此對創業的執行力反而更高。

想創業者最想做甚麼行業?根據104調查,39.4%有意願創業者最想做「咖啡、餐飲、冰品、點心等」行業,39.1%則會做「網路拍賣、網路開店」等創業,32.2%為「中西式餐飲」,31.4%則是想利用特殊創業如「休閒生活產業(個性店舖、主題餐飲)」。

1111的調查結果,則以複合式餐飲最受創業者歡迎。李俊煌認為,餐飲業最受歡迎的原因是獲利率較高,且「民以食為天」,市場也較大。

陳啟元指出,在創業前,上班族仍要了解自己的人格特質是否適合創業,因為當老闆就要有經營者的思維,且目前大環境趨勢是否適合創業,也是需要思考的問題。

李俊煌則鼓勵初次創業者應已連鎖加盟為主,因其能提供較完整技術、行銷、研發資源,能減少創業的碰撞過程,使創業者踏出穩定成功的第一步。

0 意見: