Spiga

人事行政局決議:約聘雇限制鬆綁 釋5千員額

為搶救失業,政府無所不用其極,人事行政局決議,從民國九十八年到一百年止,鬆綁現行公務機關約聘雇人員不超過總數五%的上限,這項鬆綁規定即送行政院核定實施。根據平面報導,初步估算中央各部會可因此釋出五千個就業機會。另外,由於各縣市政府也比照中央的規定,在行政院核定後,地方政府若有財源支應,也可增加約聘僱的聘用。

行政院組織改造小組會議甫定案,為打造效能政府,積極研擬政府改造、總額控管,不但將此列為三月立院開議後的優先法案,更設下民國一百年上路的時間表,但著眼於失業潮的湧現,政院大力推動短中長期促進就業,和現行嚴格執行多年的「遇缺不補」約聘僱政策大相牴觸。

非常時期用非常手段,人事行政局跨部會議決議,約聘僱人員的進用不受百分之五限制,但超額機關不得再進用技工、工友,未超額機關可進用,估計可進用約數百人。人事局透露,若以百分之五上限計算,中央機關約聘僱人員總法定員額為一萬五千人,目前僱用總額約1.1萬至1.2萬人,並未足額,百分之五上限鬆綁後,預計可再增加五千個名額。

約聘僱人員分為約聘人員及僱用人員兩種。根據報導分析,約聘人員比照薦任六職等以上,月薪4.8萬起跳,最高可至九職等,薪資可高達6.8萬,但這部分偏向專業人力,進用單位如教育部電算中心或人事局資訊室等等。僱用人員則是委任一職等以下,薪資最高約2.8萬。

人事局表示,會將招募的規定、公部門職缺,在人事局網站揭露,並與各部會連線,由各機關依業務需要自行進用人員。人事行政局發言人張念中指出,約聘僱採一年一聘,最高三年,並且會直接明定在約聘僱辦法中,屆時直接解僱。聘用期間享勞保相關權益。

人事局長陳清秀昨晚表示,為增加就業機會,目前將鬆綁約聘雇「總量管制」規定,放寬的期程訂為三年,但約聘雇人員基本上是一年一聘,不是人人都可做三年,強調在經濟上的動員戡亂時期,就要有臨時條款機制,拚經濟是所有人的責任,人事單位拚經濟、吸納就業機會,等兩、三年正常後再回歸常態。

一般認為,在不景氣下,公家機關月薪較民間單位高,又無減薪、無薪假的疑慮,穩定特質提供很大的誘因,預料將吸引大批失業人口搶食大餅。

0 意見: